On commence par l’anse et la bordure haute que l’on rassemble en mettant un clou aux jonctions latérales.
Puis, on réalise un “oeil de Dieu” aux jonctions latérales afin de
renforcer la structure.
Ensuite, on commence à poser les arceaux avec du châtaignier fendu en deux
ou quatre brins suivant la grosseur du bois et au fur et à mesure, on fait le
remplissage avec des éclisses en osier, osier que l’on fend en trois ou quatre
brins.
Suivant la couleur du panier que l’on souhaite obtenir, on peut les laisser
avec la peau pour une couleur marron clair ou retirer la peau pour avoir une
couleur blanche.
Suivant la forme du panier, il est nécessaire de faire des tours morts pour
rattraper les lignes des éclisses.
Tout pendant la confection, il est très important de serrer les brins
d’osier dans la longueur comme dans l’épaisseur afin que le remplissage soit de
qualité.
* arceau ou côte : qui forme la charpente
* éclisse : osier fendu qui relie les arceaux ou côte
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